Pages

Friday, May 29, 2015

Kandungan Gizi Dalam Kentang Yang Sangat Berharga Untuk Tubuh Manusia

Olahan Kentang yang bervariasi menjadikan makanan yang satu ini tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia, ada beberapa jenis variasi olahan makanan yang bahan dasarnya berasal dari kentang , seperti perkedel, keripik, kue, dll.


kandungan giizi kentang, kandungan gizi dalam kentang, budidaya kentang, jenis jenis kentang, varietas kentang, kentang, kandungan kentang


Namun tidak sedikit orang yang belum mengetahui  kandungan gizi yang ada dalam kentang, bagi Anda yang belum mengetahui kandungan gizi kentang, di bawah ini ada susunan kandungannya.

Komposisi umbi kentang sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain, varietas, keadaan tanah yang ditanami, pupuk yang digunakan, umur umbi ketika dipanen, waktu dan suhu penyimpanan.

Perubahan komposisi umbi selama pertumbuhan meliputi naiknya kadar pati dan sukrosa serta turunnya kadar air dan gula pereduksi.


Susunan kimia umbi kentang mentah adalah sebagai berikut:

Bahan padat kering : 23,000%  
Protein : 2,000%  
Lemak : 0,056% - 0,11% 
Karbohidrat : 12,400% - 17,80%  
Gula : 0,200% - 6,80%  
Abu : 0,960%  
Serat kasar : 0,400% - 1,00%


Kandungan gizi dari setiap 100 gram kentang bersih dapat dimakan adalah sebagai berikut :

Protein : 2,0 gr  
Lemak : 0,1 gr  
Karbohidrat : 19,1 gr  
Vitamin A : sedikit sekali/diabaikan  
Vitamin B1 : 85,0 U (=0,085 mg)  
Vitamin B2 : 40,0 U (=0,040 mg)  
Vitamin C : 17,0 – 25,0 mg  
Fosfor : 60,0 mg  
Besi : 0,8 mg 
Kalsium : 10,0 mg  
Air : 77,8 gr  
Kalori : 83,0 – 85,0 kal  
Bagian dapat dimakan : 85,0%

Sumber: BUDI DAYA KENTANG BEBAS PENYAKIT, Penerbit: KANISIUS