Olahan Kentang yang bervariasi menjadikan makanan yang satu ini tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia, ada beberapa jenis variasi olahan makanan yang bahan dasarnya berasal dari kentang , seperti perkedel, keripik, kue, dll.
Namun tidak sedikit orang yang belum mengetahui kandungan gizi yang ada dalam kentang, bagi Anda yang belum mengetahui kandungan gizi kentang, di bawah ini ada susunan kandungannya.
Komposisi umbi kentang sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain, varietas, keadaan tanah yang ditanami, pupuk yang digunakan, umur umbi ketika dipanen, waktu dan suhu penyimpanan.
Perubahan komposisi umbi selama pertumbuhan meliputi naiknya kadar pati dan sukrosa serta turunnya kadar air dan gula pereduksi.
Susunan kimia umbi kentang mentah adalah sebagai berikut:
Bahan padat kering : 23,000%
Protein : 2,000%
Lemak : 0,056% - 0,11%
Karbohidrat : 12,400% - 17,80%
Gula : 0,200% - 6,80%
Abu : 0,960%
Serat kasar : 0,400% - 1,00%
Kandungan gizi dari setiap 100 gram kentang bersih dapat dimakan adalah sebagai berikut :
Protein : 2,0 gr
Lemak : 0,1 gr
Karbohidrat : 19,1 gr
Vitamin A : sedikit sekali/diabaikan
Vitamin B1 : 85,0 U (=0,085 mg)
Vitamin B2 : 40,0 U (=0,040 mg)
Vitamin C : 17,0 – 25,0 mg
Fosfor : 60,0 mg
Besi : 0,8 mg
Kalsium : 10,0 mg
Air : 77,8 gr
Kalori : 83,0 – 85,0 kal
Bagian dapat dimakan : 85,0%
Sumber: BUDI DAYA KENTANG BEBAS PENYAKIT, Penerbit: KANISIUS
Pecinta Tanaman