;

Translate

Thursday, March 26, 2015

Budidaya Teh: Penyakit Tanaman Teh Cara Pemberantasannya

Thursday, March 26, 2015

Penyakit Tanaman Teh dan Cara Pemberantasannya

Ganoderma pseudoferreum atau Cendawan akar Merah
Cendawan atau jamur akar merah ini sering menyerang perkebunan-perkebunan teh yang mempergunakan pohon pelindung sejenis Albizzia falcate ataupun Derris michophyla. Jenis jamur ini menyerang pada akar teh dan cara penularannya melalui contack intectie, 

Mycelium terdapat pada permukaan kulit akar, berwarna putih  sampai hitam. Akan tetapi kalau kena air warna itu akan berubah menjadi merah darah.

Pemeberantasannya:
Pemberantasan secara langsung dapat dilakukan dengan cara mmebongkar pohon pelindung yang terserang penyakit itu dna juga pohon teh yang sudah terserang. Atau kalau mau cara lain, dengan cara menggali parit bdi sekeliling pohon-pohon yang terserang penyakit cendawan akar merah. Parit kecil tersebut dimaksudkan untuk isolasi.

Hasil ini memang baik, akan tetapi memakan beaya yang tidak sedikit. Lobnag bekas cabutan pohon yeng terserang cendawan akar merah ini jangan ditanami lagi selama  3 tahun.


Cendawan akar hitam
Tanda-tanda penyakit kalau  sudah menyerang, kulit bagian luar dari akar dis ebelah ujungnya tampak benang-benang cendawan yang warnanya putih sampai kelabu yang berangsur-angsur berubah menjadi hitam mengkilat. Benang-benang cendawan ini sebagian  masuk dalam kulit dna tumbuh  di antara bagian kulit dan kayu. Benang ini kemudian berkembang menuju akar. Penularan penyakit ini melalui spora.

Pemberantasannya:
Pohon teh yang terserang penyakit cendawan akar hitam ini harus dibongkar dan kemudian lobang bekas bongkaran pohon teh tersebut kita siram dengan lumpur belerang sebanyak 200 gram untuk tiap lobangnya. Lalu lobang tersebut dibiarkan saja kosong selama ± 3 tahun.


Ustulina maxima atau Cendawan leher akar
Penjalaran penyakit ini melalui infeksi, yaitu masuk ke dalam batang melalui luka-luka akibat kena alat yang dipakai pada waktu mengolah tanah atupun merumput. Luka yang demikian ini biasanya mudah terjadi dileher akar. Penyakit ini menyerang pada leher akar.

Pemberantasannya:
Kalau saja serangan ini belum masuk ke dalam kayu, maka bisa dengan jalan/mengupas kulit yang terserang,lalu lukanya dilabur dengan obat penutup luka.
Pencegahannya, menjaga jangan sampai melukai pohon sewaktu kita mengerjakan tanah maupun merumput.


Fomes cocius
Di luar akar akan kelihatan tenunan-tenunan dari benang-benang cendawan yang warnanya coklat kehitam-hitaman. Kemudian butir-butir pasir kelihatan melekat pada tenunan benang tersebut dan merupakan kerak.

Bila akar pohon yang sakit ini bersentuhan dengan akar pohon yang sehat, maka penularana akan bisa terjadi.

Pemberantasannya:
Membongkar dan membakar sisa-sisa akar, juga terhadap pohon yang masih kelihatan sehat yang tumbuh berdekatan dengan  pohon yang sakit.


Corticium salmonicolor atau jamur Upas
Penyakit ini menyerang pohon teh pada bagian kulit batang, dan kemudian berubah menjadi kuning merah dan akhirnya jadi merah. Bagian kulit yang ditutupi lapisan lambat laun akan kering.cendawan ini akan tumbuh subur didaerah yang lembap.

Pemberantasannya:
Mengusahakan kebun jangan sampai lembap betul, lalu mengerok jamur tersebut dan dilumuri dengan carbolineam 5%.


Cendawan hangus
Yang dimaksudkan dengan penyakit janur hangsu ini adalah kumpulan dari macam-macam jenis cendawan yang suka hidup di kotoran dari jenis macam-macam kutu daun.

Pencegahannya:
Kita adakan pemotongan pada bagian muda atau ranting yang dihinggapi penyakit ini. Kemudian sebaiknya potongan itu kita buang jauh atau kita bakar supaya kuman-kumannya mati.

Pecinta Tanaman - 2:38 PM

Budidaya Teh: Hama Tanaman Teh Cara Pemberantasannya

Hama Tanaman Teh Dan Cara Pemberantasannya

Heterodera marioni
Hama ini terutama mengadakan pengrusakan dipersemaian, jarang sekali menyerang kebun. Hama tersebut yang diserang adalah akar teh yang masih muda, tanda-tandanya ;akar akan menggembung, lambat laun menjadi busuk.

Pemberantasannya:
Menggunakan racun DDT atau HCH yang disemprotkan ke dalam tanah


Gryllotalpa Africana atau anjing tanah (orong-orong)
Hama ini mengadakan pengrusakan terutama pada persemaian dan kebun-kebun yang masih muda.  Tempat yang dirusak adalah perakaran denagn jalan memutus-mutus akar sewaktu hewan tersebut akan membuat liang.

Pemberantasannya:
Caranya dapat langsung dengan menangkap binatang-binatang tersebut dan dibunuh


Brachytus portentosus atau gangsir
Hama inipun mengadakan pengrusakan pada tempat-tempat persemaian dan kebun-kebun muda. Hama ini pun pengrusakannya dengan jalan memutus-mutus akar dan batang dekat leher akar.

Pemberantasannya:
Dengan cara tradisional, yaitu menangkapi gangsir-gangsir tersebut dan kemudian mengumpulkannya dna membunuh


Agrotis sp
Ulat in banyak mengadakan pengrsakan di persemaian dengan jalan merusak kulit batang bahkan kadang kala sampai batang tersebut putus.

Pemberantasannya:
Mencari ulat-ulat tersebut didalam tanah pada pagi hari. Pencariannya disekitar tempat yang diserang. Atau bisa juga kita pancing dengan obat-obatan beracun supaya mati.


Zeuzera coffeae nonol
Ulat ini seringkali menggerek batang atau ranting ataupun dibagian lain yang keras. Mula-mula memang menggerek kulit dan mambuat lobang diantara kulit dan batang. Penngerekannya melingkar, hingg bagian yang digerek ini mudah patah. Lalu setelah itu ia masuk ke dlaam bagai kayu.

Pemberantasannya:
Hanya dengan jalane memotong kayu yang dimakan nonol itu dan kemudian dibakar.


Bubuk kayu
Penyakit ini menyerangnya pada pohon-pohon yang barus aja mengalami pemangkasan. Dapat juga menyerang pohon-pohon yang masih dalam pesemaian.

Pemberantasannya:
Kalau menyerang yang masih dalam persemaian maka dapat kita lakukan pemberantasan dengan jaan mencabut pohon yang terserang. Tetapi kalau sudah dewasa di perkebunan, maka pemberantasannya hanya dapat dilakukan dengan jalan memperpanjang giliran pemangkasan, yang semula 2 tahun sekali menjadi 4 atau 5 sekali.


Hellopeltis antoni
Jenis ini termasuk hama yang terpenting bagai tanaman teh. kalau hama ini telah menyerang, maka kita akan mengalami kerugian produksi karen adaun-daun produksi berkurang. Selain itu hama ini menyebabkan pula penyakit kanker cabang.

Kulit dari cabang tersebut  menjadi bengkak-bengkak karean pertumbuhan callus yang tidak benar, yaitu pada tempat-tempat bekas tusukan hellopeltis. Umumnya hama ini menyerang pada kebun-kebun yang baru saja mengalami pemangkasan.

Pemberantasannya:
1. Pada kebun yang barus aja dipangkas, maka langsung saja kita dapat menangkap dan membasmi serangga tersebut.
2. Ujung ranting yang ditinggalkan sewaktu pemungutan tunas harus dipotong. Sebab bias anya serangga ini meletakkan telurnya pada sisa-sisa ujung tunas.
3. Mempersingkat giliran pemungutan, memungut pucuk sebanyak mungkin sebelum telur hama tersebut sempat menetas.
4. Menyemprot dengan obar derris 0,5 sampai 0,75%.
5. Menggunakan pemangkasan system O.D.A.R.

Budidaya Teh
Manfaat Tanaman Teh


Pecinta Tanaman - 2:25 PM

Pohon Nipah Atau Tanaman Nipah Sumber Ekonomi Potensial

Tanaman Nipah Sangat Menjanjikan
Tanaman nipah berpotensi besar djadikan sumber bahan baku pembuatan gula. Hal ini disebaban nipah meruapakan bahan baku yang murah dan mudah. 

nipah, pohon nipah, tanaman nipah;


Harganya murah karena tanpa harus memelihara dan menanam, kita telah mendapatkan bahan baku gula. Penyadapannya mudah karena tidka perlu memanjat terlebih dahulu.

Nipah dikenal sebagai tanaman serbaguna yang hidup dirawa payau didaerah pesisir. Secara tradisional daunnya diguanakan sebagai atap rumah penduduk, buahnya yang seperti kolang-kaling sering dijadikan tambahan minuman penyegar dan manisan, niranay disadap dan dapat diolah  menjadi gula.

Nipah tumbuh subur pada daerah payau yang dipengaruhi pasang surut, terutama sekali dimuara sungai dan dibelakang hutan bakau. 

Terkadang jenis ini hidup sebagai kelompok sejenis yang sangat rapat.nipah tersebar di Asia Tenggara teruatam di Malaysia, Indonesia (Klaimantan, Sumatera, Sulawesi, dan Papua), Papua nugini, Filipina, Australia, dan kep. Pasifik Barat.

Tanaman nipah tumbuh subur dhutan daerah pasang surut (hutan mangrove) dan daerah rawa-rawa atau muara-muara sungai yang berair payau. 

Di Indonesia, luas daerah tanaman nipah adalah 10% atau 700.000 ha dari luas daerah pasang surut sebesar 7 juta ha. Penyebarannya meliputi wilayah kepulauan Sumatera, Kalimantan, Jawa, Sulawesi, Maluku dan Papua.

Populasi tanaman nipah diperkirakan sekitar 8.000 pohon/ha, sehingga dari luas areal tanam yang ada sekarang terdapat 5,6 miliar pohon. 

Dari jumlah tanaman yang ada per hectare, jumlah malai (tangai bunga) yang dapat dihasilkan sekitar 10% atau sekitar 800 tangkai bunga. Jika pemeliharaan dan perawatannya intensif, persentase jumlah malai meningkat sekitar 40% atau sebanyak 3.200 tangkai bunga.

Tanaman nipah menghasilkan nira yang diperoleh dari hasil sadapan tangkai bunga (malai). Komposisi nira nipah menagndung kadar gula (Brix) 15-17%, sukrosa 13-15%, gule pereduksi 0,2-0,5%, dan abu 0,3-0,7%. 

Nira tersebut dapat diolah emnajdi gula, baik  dinuat sebagai gual merah, gual semut, gula pasir, maupun sirup. Di Malaysia dan Filipina nira nipah selain diolah  menjadi gula juga diolah menjadi vinegar, cuka dan alkohol.

Manfaat Tanaman Nipah
Manfaaat lain yang diperoleh dari potensi tanaman nipah adalah seluruh bagian tanaman dapat diguanakn untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, seperti bahan bakar, pembuatan atap rumah, bahan kerajinan dan produk lainnya. 

Selain itu, taamana nipah dapat berperan sebagai tanaman penyangga ekositem, tanaman nipah dapat menahan erosi tanah di tepian muara sungai dan menahan abrasi (pengikisan tanah yang disebabkan oleh angin dan air laut ketika laut sedang pasang).

Oleh karean pertumbuhan nipah merumpun seperti semak, hewan-hewan air lebih suka hidup dan berkembang biak di sdkitar perakaran nipah. 

Dalam hal ini terjadi hubungan timbale balik (simbiosis) antara ikan-ikan yang hidup di bawah akar tanaman nipah dan tanaman nipah itu sendiri. Ikan-ikan akan mendapatkan  makanan berupa mikroorganosme (plankton) yang tumbuh subur disekitar perakaran nipah. 

Adapun kotoran yang dikeluarkan oleh iakn dapat menjadi pupuk yang berguna bagai pertumbuahn tanaman nipah sangat bermanfaat bagi kelestarian hutan di daerah rawa, muara sungai, atau di daerah pasang surut.

Potensi yang besar ini masih jarang dimanfaatkan. Apabila dikelola dengan baik, tanaman npah dapat dijadikan sebagai tanaman potensial alternative sumber pemanis baru. Secara nasional hal ini berarti mendukung program swasembada gula. 

Dengan mengintensifkan potensi nipah ini diharapkan kesejahteraan petani dapat meningkat, terutama bagi petani disekitar hutan nipah. Para petani dapat memproduksi gula atau produk-produk nipah lainnya sebagai sampingan. Bahkan, menjadikan budi daya tanaman nipah sebagai mata pencaharian.

Pecinta Tanaman - 2:10 PM

Tanaman Jeruk Purut Manfaat Dan Khasiatnya

Tanaman Jeruk Purut
Jeruk purut banyak ditanam orang di pekarangan rumah atau di kebun kebun sekitaran rumah. Daun jeruk purut merupakan daun majemuk menyirip beranak daun satu.



nama latin atau nama asing jeruk purut : kaffir lime leaf and zest, bai magrut, Kabuyao, Percupin Orange, Citrom Combara.
Nama Sipliasi: Citri Hystricis Folium (daun jeruk purut), Citri Hystricis Pericaipium (kulit buah jeruk purut)

Daun jeruk purut
Daun jeruk purut mengandung tanin 1,8%, stereoid triterpenoid, dan minyak aisiri 1 - 1,5% v/b.
Kulit buah mengadung saponin, tanin 1%, steroid triterpenoid, dan minyak atsiri yang mengadung sitrat.

Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun. Helaian anak daun berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkalnya membundar atau tumpul, ujung daun jeruk purut tumpul.

Panjang daun jeruk purut 8-15 cm dan lebarnya 2-6 cm, kedua permukaan daun licin dengan bintik-bintik kecil berwarna jernih.

Sedangkan permukaan bagian atas daun berwarna hijau tua agak mengkilap, dan permukaan bagian bawah daun berwarna hijau muda atau hijau kekuningan, buram, jika diremas baunya harum.

Kemudian bentuk daun hampir menyerupai bentuk bintang dengan warna putih kemerah-merahan atau putih kekuning-kuningan.

Bentu buah jeruk purut
Bentuk buah jeruk purut ini sama seperti bulatnya telur ayam, kulitnya hijau berkerut, ada sedikit benjolan benjolan kecil, dan rasanya asam agak pahit

Jeruk purut sering dipake untuk bumbu masakan , pembuatan kue, atau dibuat manisan. Jeruk purut ini sering dibudidayakan dengan cara cangkok atau menggunaka biji.

Selain sebagai pengobatan, jeruk itu juga sangat bagus dinuat minuman segar, seperti air jeruk hangat, es jeruk, sari buah jeruk dan lain-lain. Saat ini juga  sudah dibuat serbuk dan sari buah jeruk, seperti nutrisari, marimas, dan lain-lain.

Sari buah jeruk kadang-kadang  diberi pewarna alami agar warnanya mirip dengan kulit buah jeruk. Sari buah jeruk adalah sari buah yang diperoleh dengan memeras atau menekan isi buah jeruk. Diminum dibanyak tempat didunia, sari buah jeruk biasanya menjadi bagian makan pagi atau sarapan.

Pengekspor terbesar sari buah jeruk adalah Brasil, diikuti oleh Amerika serikat, terutama Negara bagian Florida. Sari buah jeruk biasanya diekspor dalam bentuk kering dan ditambah air dinegara tujuan. Sari buah yang dikirim dalam bentuk cair disebut dengan istilah “disarikan langsung” (direct juice) oleh produsen yang mengirimnya. 

Di Amerika Serikat dan  Kanada sari buah seperti  ini selalu dicantumi tulisan “Tidak berasal dari Konsentrat” (Not from Concentrate).

Sari buah jeruk segar memiliki rasa buah alami dan sedikit asam, dan mengandung banyak vitamin C (asam askorbat).
Sumber: Bertanam Jeruk, Penerbit: PT. Puri Delco

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

Pecinta Tanaman - 11:40 AM

Kandungan Gizi Vitamin Buah Jeruk Manis

Kandunga Gizi dan Vitamin Pada Buah Jeruk Manis

kandungan buah jeruk, kandungan jeruk, kandungan gizi buah jeruk;


Kandungan air pada buah jeruk manis
Kandungan air buah jeruk tergantung pada lokasi penanamannya, sinar matahari, temperature, kelembapan, dan lain-lain. Tanaman jeruk yang ditanam di daerah yang cukup air, daging buah dan kulitnya akan lebih banyak mengandung air dan  mineral bila dibandingkan dengan yang ditanam didaerah kering.

Kandungan air didalam kulit buah 70-83%, sedangan pada daging buah 85-90%. Pada waktu kurang air, daun jeruk bisa diberi air dari buah, terutama dari kulit buah, sehingga kandungan air dari buah menjadi berkurang.


Kandungan gula pada buah jeruk manis
Buah jeruk yang semakin tua, kandungan gulanya semakin bertambah, tetapi kandungan asamnya makin berkurang. Buah jeruk manis yang langsung terkena sinar matahari akan mengandung gula lebih banyak, demikian juga kandungan vitamin C-nya.


Asam amino pada buah jeruk manis
Asam amino adalah persenyawaan yang dapat menjadi struktur protein. Selama perkembangan buah, kandungan asam amino berubah-rubah secara kuantitatif dan kualitatif. 

Asam amino itu bermacam-macam diantaranya Asparagine, serine, asam aspartat, proline, arginine, glycine, lysine, arginine, alanine, asam glutamate, dan lain-lain. Buah jeruk manis Valencia dan Washington, makin tua kandungan prolinenya makin tinggi.


Asam organic pada buah jeruk manis
Kandungan asam sitrat jeruk manis pada waktu muda cukup banyak, tetapi setelah buah masak makin berkurang. Kandungan asam sitrat jeruk manis Valencia yang telah masak akan berkurang sampai dua pertiga bagian. Cairan buah jeruk manis mengandung asam malat 1,4-1,8 mgm per liter.

Buah jeruk manis Washington (WNO), pada waktu masih muda banyak mengandung asam oksalat, tetapi akan berkurang pada waktu buah masak. Asam malonat merupakan asam organic yang terdapat cukup banyak pada kulit buah jeruk manis  Washington pada waktu masak, sedangkan asam malatakan berkurang.


Vitamin dan faktor pertumbuhan buah jeruk manis
Jerik manis Valencia dan Washington mempunyai kandungan bermacam-macam vitamin dan factor pertumbuhan. Pada umumnya, buah jeruk merupakan sumber vitamin C yang berguna untuk kesehatan manusia. 

Sari buah jeruk mengandung  40-70 mgram vitamin C per 100 cc, tergantung pada jenisnya. Makin tua buha jeruk, biasanya makin berkurang kandungan vitamin C-nya.

Vitamin C terdapat  dalam sari buah, daging, dan kulit, terutama terdapat pada bagian flavedo atau exocarp (lapisan terluar kulit buah). Seperempat bagian dari total kandungan vitamin C buah jeruk terdapat di dalam sari buahnya.

Inositol banyak terdapat pada kulit dan sari buah. Thiamin, riboflavin, pyridoxine, asam panthothenat, niacin, dan biotin jumlahnya hanya sedikit di  dalam kulit dan  sari buah. Beta carotene disebut juga provitamin A, yang membentuk vitamin A, terdapat didalam kulit dan sari buah.


Carotenoid buah jeruk manis
Zat warna kuning carotene dan persenyawaan yang dekat hubungannya dengan carotene, yang dapat memberikan warna kuning, orange, dan merah, diantaranya yaitu xanthophylls, 

violaxanthin,lycopene. Zat tersebut terdapat pada kulit buah dan daging buah. Pada waktu buah jeruk manis masak, klorofil (zat warna hijau) sedikit demi sedkit menjadi hilang, carotenoid bertambah banyak sehingga warna akan berubah menjadi kuning, orange atau merah. 

Jeruk manis merah darah selain mengandung zat warna merah lycopene juga mengandung zat warna merah anthocyanin.


Flavonoid buah jeruk manis
Flavonoid yaitu suatu persenyawaan glucoside yang terdiri dari gula (d-glucose atau l-rhamnose) yang terikat dengan flavon (flavus artinya kuning mengilat). Flavonoid yang tidak ada rasanya disebut hesperidin, sedangkan limonin menyebabkan rasa pahit pada sari buah jeruk manis WNO.

Sumber: Jeruk Manis, Penerbit:  Penebar Swadaya

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

Pecinta Tanaman - 11:12 AM

Wednesday, March 18, 2015

Budidaya Tanaman Mangga

Wednesday, March 18, 2015

Budidaya Tanaman Buah Mangga
 
Buah mangga sudah menjadi buah yang banyak dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, terutama di kota-kota besar di Indonesia.
 
budidaya tanaman mangga, khasiat buah mangga, klasifikasi buah mangga, macam macam buah mangga, varietas buah mangga, mangga manis, budidaya buah mangga, penyakit tanaman mangga

Hal ini bisa kita buktikan dengan kehadiran buah mangga hampir setiap tempat makan selalu menjadi buah yang  terdaftar dalam menu minuman segar.
 
Dengan meningkatnya permintaan pasar seperti itu otomatis pertanian buah mangga menjadi bisnis yang memiliki peluang besar.
 
Untuk itu tidak ada salahnya apabila sebelum memulai menekuni budidaya tanaman buah mangga ini, alngkah baiknya mengetahui bagaimana tahapan awal untuk membudidayakan atau memperbanyak tanaman buah mangga ini.
 
Dibawah ini ada tahapan budidaya tanaman buah mangga yang diawalai dengan memperbanyak bibit.
Tanaman mangga dapat dijadikan tanaman perkebunan, cara memperbanyaknya dapat dilakukan dengan 3 cara yaitu:
 
Pembibitan secara Generatif
Pembibitan mangga secara vegetative
Pembibitan mangga secara kombinasi
 
Pembibitan Tanaman Mangga Secara Generatif
Perbanyakan tanaman mangga secara generative merupakan cara yang paling mudah dan murah.
 
Keuntungan cara ini antara lain dapat memperoleh varietas baru yang baik, pertumbuhan tanaman kuat dan lebih panjang umurnya.
 
Kalau biji bersifat monoembrional, kebanyakan malah merugikan. Kerugiannya, tanaman baru yang berasal dari biji belum tentu bersifat lebih bagus dibandingkan pohon induknya.
 
Varietas baru yang timbul belum tentu baik. Tanaman lambat berbuah sehingga kualitas buahnya baru bisa diketahui dalam jangka waktu lama.
 
Pembibitan Tanaman Mangga Secara Vegetatif
Perbanyak mangga secara vegetative dapat menggunakan bibit stek atau cangkok, kedua cara tersebut memili kekurangan dan kelebihan masing-masing.
 
1.    Bibit stek
Stek adalah suatu cara pengebangbiakan secara vegetative dengan memotong cabang, ranting, atau bagian batang lain dengan batang tertentu.
 
Potongan itu ditanam untuk memperoleh tanaman baru. Pembibitan mangga dengan stek dapat dilakukan dengan cara dikerat, dipotong, dan diberi hormon.
 
2.    Bibit cangkok
Bibit cangkok disebut gootee (bahasa India), air layerage atau aerial layering (bahasa Inggris), dan marcottage (bahasa Prancis).
 
Dibawah ini sedikit penjelasan pembibitan tanaman mangga dengan stek melalui cara pemberian hormone.
 
Tanaman mangga yang distek kadang-kadang sukar menghasilkan akar baru. Untuk mengatasinya dapat diberi hormon akar, perlakuannya dapat dilakukan dengan celup atau talek.
 
Pemberian hormon dengan cara celup akar langkahnya sebagai berikut:
 
Kristal hormon dilarutkan dalam alcohol 95%. Kemudian diencerkan dengan air bersih sampai kardar tertentu.
 
Untuk AIA dibuat 500 dan 1.000 ppm, AIB 5.000 dan 10.000 ppm. Istilah ppm adalah singkatan dari  parts per million (bagian per juta), untuk menyatakan kadar larutan. Kalau kadar larutan AIA 500 ppm, artinya 500 bagian AIA dilarutkan di dalam satu juta bagian air. Misalnya 5 gram AIA dilarutkan dalam 10 liter air.
 
Larutan hormon diukur dalam bejana gelas, tinggi larutan sekitar 2 cm. potongan stek mangga diikat menjadi satu, lalu dimasukan ke dalam bejana gelas dalam kedudukan tegak lurus, dan dibiarkan terendam dalam larutan hormon selama 24 jam.
 
Ketika memasukan stek dalam bejana jangan sampai terbalik. Pangkal stek yang dicelup dalam larutan hormon. Begitu pula ketika bibit stek ditanam, cuci bersih lebih dahulu bagian pangkal bibit yang dicelup dalam larutan hormone dengan air kran.
 

Pembibitan Tanaman Mangga Secara Kombinasi
Perbanyakan mangga secara kombinasi memerlukan dua macam bibit yang bagus kualitasnya, baik yang generative maupun yang vegetatif.
 
Untuk generative yang dipentngkan bagian perakaran . tanaman harus kuat terhadap gangguan hama dan penyakit, perkembangan akar baik, tahan kekeringan atau terlalu banyak air, dapat ditempel atau disambung dengan baik, bersifat seperti pohon induknya. Bahan bibit berasal dari tanaman yang menghasilkan  biji embrio.
 
Untuk vegetatf, bahan bibit dapat diambil dari pohon induk yang disukai. Misalnya dari tanaman yang cepat berbuah, rasanya enak, ukuran buah besar, dan sifat tanaman tahan terhadap gangguan ham dan penyakit.
 
Dengan cara kombinasi ini, dapat diperoleh pohon mangga dengan batang bawah berakar kuat, tahan hama dan penyakit.
 
Sedangkan bagian batang atas menghasilkan buah seperti yang diharapkan, yaitu enak, manis, besar, dan berbuah lebat. 
 
Sumber: Bertanam Mangga, Penerbit: Penebar Swadaya


Daftar Postingan
Budidaya Jagung dan Panduan Lengkap Cara Menanam
Budidaya Jamur Kayu: Media Tanam
Budidaya Kacang Panjang dan Cara Menanam
Budidaya Kentang budidaya tanaman Kentang dan Cara Menanam Kentang
Budidaya Kentang Pemberantasan Hama Kentang dan Jenis-jenis Kentang
Budidaya Sawi Putih dan Cara Menanam Sawi

Budidaya jamur  Budidaya jamur tiram  Cara budidaya jamur    Budidaya jamur        budidaya jamur   budidaya jamur   budidaya jamur   budidaya ajmur    budidaya jamur    budidaya jamur     budidaya jamur  budidaya jamur   hama tanaman mangga  penyakit tanaman mangga  hama mangga        penyakit mangga        budidaya tanaman mangga        penyakit pohon mangga

Budidaya Alpukat  Cara Menanam Alpukat Budidaya Anggur Cara Menanam Anggur  Budidaya Apel  Budidaya Belimbing Manis Cara Menanam Belimbing Budidaya Buah Manggis  Cara Menanam Tanaman Manggis Budidaya Duku  Cara Menanam Duku  Budidaya Durian Cara Menanam Durian Budidaya Jambu Biji
 
Cara Menanam Jambu Biji Budidaya Jambu Mete Jambu Monyet Budidaya Jeruk Cara Menanam Jeruk  Budidaya Kacang Hijau Cara Menanam Kacang Hijau Budidaya Kakao budidaya tanaman Kakao Budidaya Coklat Budidaya Kakao Coklat Dengan  Budidaya Kedelai Cara Menanam Kedelai

Pecinta Tanaman - 10:05 AM

Resep Minuman Segar Sari Buah Kurma Dan Jambu Biji

Resep Minuman Segar Sari buah kedelai jambu biji kurma

Jambu biji biasanya dimakan segar. Namun, daging buahnya juga dapat dibuat sari buah. Kalian pasti menyukainya karena lezat dan bergizi. Mari kita membuat sari buah susu kedelai jambu biji kurma.
Bahan-bahan yang diperlukan unutk membuat sari buah susu kedelai biji kedelai bji kurma, antara lain sebagai berikut.

-    1 buah jambu biji
-    1 gelas susu kedelai
-    3 buah kuram yang sudah dibuang bijinya
-    S batu secukupnya

Cara membuat:
-    Cuci bersih jambu biji, kemudian potong-potong dan buang bijinya
-    Masukkan semua bahan kedalam blender, lalu nyalakan
-    Matikan blender setelah ±3 menit
-    Tuangkan sari buah tersebut ke dalam gelas.
-    Segera sajikan dengan  hiasan buah ceri



Resep Minuman Segar Sari buah mangga kurma

Kita sudah biasa membuat dan menikmati sari buah mangga. Lalu, bagaimana denagn sari buah mangga kurma? Tentu lebih nikmat. Dapatkah kalian membuatnya?Mari kita belajar bersama-sama.
Bahan-bahan yang diperlukan unutk membuat sari buah mangga kurma adalah sebagai berikut:
-    200 gr mangga arumanis masak
-    1 gelas sari jeruk
-    1 iris nanas
-    3 buah kuram yang sudah dibuang bijinya
-    Es batu secukupnya
Cara membuat:
-    Kupas mangga dan cuci bersih, llau potong-potong
-    Masukkan semua bahan ke dalam belnder, lalu nyalakan
-    Matikan blender setelah±3 menit
-    Tuangkan sari bauh tersebut ke dalam gelas.
-    Sari buah mangga siap untuk dinikmati



Daftar Isi 
Khasiat Bawang Bombay dan Kandungan Bawang Bombay Manfaat Bawang Bombay
Khasiat Bawang Merah dan Kandungan Bawang Merah
Khasiat Bawang Putih Obat Darah Tinggi
Khasiat Dan Manafaat Bunga Rosella Kandungan Rosela
Khasiat Dan Manfaat Asam Jawa Untuk Wajah dan Kesehatan Tubuh
Khasiat Dan Manfaat Buah Tomat Sangat Luar Biasa
 
Khasiat Dan Manfaat Bunga Kamboja
Khasiat Lidah Buaya dan Manfaat Lidah Buaya Dapat Mengobati Memar
Khasiat Mahkota Dewa dan Manfaat Mahkota Dewa Kandungan Buah Mahkota Dewa
Khasiat Manfaat Buah Pepaya Sangat Multiguna
Khasiat Manfaat Bunga Melati Untuk Kecantikan Dan Kesehatan
Khasiat Pisang Kelutuk dan Manfaat Pisang Kelutuk Dapat Mencegah Diare dan Maag
Khasiat dan Manfaat Buah Anggur Dapat Menyambung Nyawa
 
Khasiat dan Manfaat Buah Matoa
Khasiat dan Manfaat Daun Sirih Merah Untuk Wajah dan Tubuh
Khasiat dan Manfaat Kentang Untuk Kecantikan dan Penyakit Kulit
Macam Macam Tanaman Sayuran dan Manfaatnya
Manfaat Buah Semangka
Manfaat Buah Sirsak

Budidaya jamur   Budidaya jamur tiram    Cara budidaya jamur    Budidaya jamur        budidaya jamur   budidaya jamur   budidaya jamur   budidaya ajmur     budidaya jamur      budidaya jamur        budidaya jamur    budidaya jamur     hama tanaman mangga    penyakit tanaman mangga     hama mangga    penyakit mangga     budidaya tanaman mangga     penyakit pohon mangga

Pecinta Tanaman - 9:48 AM

Thursday, March 12, 2015

Cara Menanam Pohon Buah Mangga

Thursday, March 12, 2015

Cara Menanam Pohon Mangga 
Syarat penting yang harus diperhatikan sebelum menanam pohon mangga yaitu iklim dilingkungan yang akan ditanam buah mangga.

cara menanam biji mangga, cara menanam mangga, cara menanam mangga, cara menanam pohon mangga, pengertian buah mangga, artikel buah mangga, fungsi buah mangga, kegunaan buah mangga;


Mangga dapat tumbuh dengan baik di daratan rendah ataupun tinggi, daerah panas atau dingin, daerah yang sedikit hujan atau banyak hujan. Temperature dan curah hujan tertentu  sangat berpengaruh terhadap produktifitas mangga.

Namun alangkah baiknya kita menanam pohon mangga ini sesuai dengan iklim yang dikehendaki pohon mangga tersebut.

1.    Temperature optimum
Mangga masih dapat hidup dengan sehat pada temperature 4°C-10°C. Namun kondisi itu bukan temperature yang baik untuk pertumbuhan dan produksi.

Temperature pertumbuhan optimum untuk mangga berkisar antara 24-27°C.Pada kondisi ini pertumbuhan mangga sangat baik dan produktifitasnya tinggi.

Kalau temperature naik menjadi 46-49°C dengan disertai angin kencang, akan mengakibatkan luka terbakar sinar matahari pada buah. Untuk mengatasinya, tepi perkebunan mangga yang sering ditiup angin kencang diberi tanaman pematah angin. Misalnya sengon laut (Albizzia falcate Back).

Pada temperature 44°C dengan kelembaban 15% di tempat terlindug, daun dan buah mangga yang masih kecil akan rontok yang berkembang besar akan menjadi buah tidak berbiji.

Pada temperature 42°-44°C mangga masih dapat hidup tetapi produktifitasnya rendah.

2.    Curah hujan
Banyak sedikitnya curah hujan mempengaruhi pertumbuhan tanaman dan terbentuknya bunga atau buah. Kalau pada masa berbunga banyak turun hujan atau kabut, terbentuknya buah akan terganggu dan banyak gangguan penyakit.

Kalau tidak ada hujan pada musim bunga dan massanya buah mulai masak, mangga akan sehat dan produksinya jadi lebih baik.

Didaerah-daerah yang curah hujannya tinggi, mangga hanya akan membentuk daun saja. Tanaman tidka membentuk bunga sehingga tidka bisa berbuah sama sekali.

a.    Pengaruh hujan terhadap bunga
Hujan pada waktu musim pembungaan pada mangga dapat berpengaruh sebagai berikut.
1)    Hujan lebat menyebabkan luka pada bunga atau malah merontokkannya.
2)    Air hujan akan mencuci butir-butir tepung sari sehingga jatuh bersama air hujan
3)    Selama hari-hari hujan serangga penyerbuk bermalas-malasan, tidak terbang mengadakan penyerbukan.

4)    Banyak hujan menyebabkan udara menjadi lembap. Dampaknya bisa timbul serangan hebat dari cendawan dan wereng pada bunga dan buah mangga.

3.    Ketinggian untuk tanaman mangga
Di daerah tropis mangga dapat tumbuh sampai daerah pegunungan setinggi 1.300 m dpl. Namun pertumbuhan dan produksinya jelek.

Hasil terbaik , mangga di tanam di dataran rendah sampai pada ketinggian 500 m dpl.
Pembungaan mangga dipengaruhi  dari ketinggian tanah dari permukaan laut. Setiap naik 130 m, waktu pembungaan mangga akan tertunda 4 hari.

4.    Angin
Angin mempengaruhi produktivitas mangga. Adanya angin kencang akan mempercepat penguapan air dari tanah.

Air yang diperlukan banyak berkurang sehingga pertumbuhan mangga tidak bisa optimal. Dampak lain, buah muda banyak yang rontok, cabang dan ranting banyak yang patah.
Kadang-kadang karena kerasnya angin bertiup, pohon mangga bisa tumbang.

Sumber: Bertanam Mangga, Penerbit: Penebar Swadaya

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.


Budidaya jamur     Budidaya jamur tiram    Cara budidaya jamur    Budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya ajmur            budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        hama tanaman mangga        penyakit tanaman mangga        hama mangga        penyakit mangga        budidaya tanaman mangga        penyakit pohon mangga

Pecinta Tanaman - 8:35 AM

Bunga Puring Manfaat Dan Khasiatnya Untuk Kesehatan

KHASIAT DAN MANFAAT BUNGA  PURING
 
Puring termasuk kedalam family Euphorbiaceae yang memiliki pertumbuhan bersemak dan banyak ditanam sebagai tanaman hiasa dipekarangan. Tanaman ini tumbuh di wilayah-wilayah yang memiliki iklim panas hingga daerah subtropika. 

Selain memiliki tampilan yang cantik, ternyata tanaman ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat puring sebagai obat herbal skecantikan dan kesehatan.

1.    Pengisap Udara kotor
Daun puring memiliki kemampuan menyerap unsure timbale yang bertebaran di udara terbuka. Maka dari itu, letakkan tanaman ini di dalam mapun halaman rumah, sehingga bisa melindungi udara yang anda hirup sehari-hari.

2.    Obat sakit Perut
Guna mengobati penyakit perut, akar puring dapat digunakan sebagai obat herbal, yaitu dengan menumbuknya sampai halus, kemudian disaring dan diminum.

3.    Obat Sifilis
Air hasil rebusan batang puring bisa dimanfaatkan untuk mengobati sifilis, yaitu dengan cara dikonsumsi secara rutin.

4.    Obat cacing dan penumbuh Nafsu makan
Manfaat ini bisa didapat dengan memanfaatkan air hasil dari rebusan ranting tanaman puring yang masih muda.

5.    Obat Sembelit
Dengan memanfaatkan air hasil rebusan akar dan kulit pohon puring secara teratur, sembelit dapat dikurangi bahkan dihilangkan.

6.    Pelancar peredaran Darah
Diantara bahan kimia yang terkandung dalam getah puring salah satunya adalah tanin. Manfaat dari tanin adalah untuk melancarkan peredaran darah.

7.    Obat gatal
Kandungan zat yang terdapat pada puring mempunyai rasa pahit, tepatnya yang terdapat dikulitnya, sehingga mampu menyembuhkan penyakit gatal.


Daftar Isi
Khasiat Bawang Bombay dan Kandungan Bawang Bombay Manfaat Bawang Bombay
Khasiat Bawang Merah dan Kandungan Bawang Merah
Khasiat Bawang Putih Obat Darah Tinggi
Khasiat Dan Manafaat Bunga Rosella Kandungan Rosela

Khasiat Dan Manfaat Asam Jawa Untuk Wajah dan Kesehatan Tubuh
Khasiat Dan Manfaat Buah Tomat Sangat Luar Biasa
Khasiat Dan Manfaat Bunga Kamboja
Khasiat Lidah Buaya dan Manfaat Lidah Buaya Dapat Mengobati Memar

Khasiat Mahkota Dewa dan Manfaat Mahkota Dewa Kandungan Buah Mahkota Dewa
Khasiat Manfaat Buah Pepaya Sangat Multiguna
Khasiat Manfaat Bunga Melati Untuk Kecantikan Dan Kesehatan
Khasiat Pisang Kelutuk dan Manfaat Pisang Kelutuk Dapat Mencegah Diare dan Maag
Khasiat dan Manfaat Buah Anggur Dapat Menyambung Nyawa

Khasiat dan Manfaat Buah Matoa
Khasiat dan Manfaat Daun Sirih Merah Untuk Wajah dan Tubuh
Khasiat dan Manfaat Kentang Untuk Kecantikan dan Penyakit Kulit
Macam Macam Tanaman Sayuran dan Manfaatnya
Manfaat Buah Semangka
Manfaat Buah Sirsak

Budidaya jamur        Budidaya jamur tiram    Cara budidaya jamur    Budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya ajmur            budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        hama tanaman mangga        penyakit tanaman mangga        hama mangga        penyakit mangga        budidaya tanaman mangga        penyakit pohon mangga

Pecinta Tanaman - 8:13 AM

Tuesday, March 10, 2015

Resep Minuman Segar Sari Buah Nanas Markisa dan Kurma

Tuesday, March 10, 2015

Resep minuman segar Sari buah nanas markisa kurma
Perpaduan antara rasa nanas dan kurma yang manis serta markisa yang segar pasti sangat nikmat dibuat sari buah. Marilah kita membuatnya.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sari buah nanas markisa kurma adalah sebagai berikut:

-    100 g nanas
-    4 buah kuram yang sudah dibuang bijinya
-    1 gelas air es
-    5 buah anggur
-    Es batu secukupnya
-    1 buah markisa

Cara membuat:
-    Kupas nanas dan cuci bersih, lalu potong-potong
-    Masukkan semua bahan kecuali markisa ke dalam blender, lalu nyalakan.
-    Matikan blender setelah ±3 menit
-    Tuangkan sari buah ke dalam gelas, kemudian masukan markisa
-    Sari bauh nanas markisa kurma siap untuk dinikmati.

Daftar Isi
Budidaya Bawang Bombay dan Cara Menanam Bawang Bombay
Budidaya Bawang Bombay dan Cara Menanam Bawang Bombay
Budidaya Bawang Merah dan Cara Menanam Bawang Merah
Budidaya Bawang Merah dan Cara Menanam Bawang Merah
Budidaya Bawang Putih dan Cara Menanam Bawang Putih
Budidaya Bawang Putih dan Cara Menanam Bawang Putih


Budidaya Alpukat  Cara Menanam Alpukat Budidaya Anggur Cara Menanam Anggur  Budidaya Apel  Budidaya Belimbing Manis Cara Menanam Belimbing Budidaya Buah Manggis  Cara Menanam Tanaman Manggis Budidaya Duku  Cara Menanam Duku  Budidaya Durian Cara Menanam Durian Budidaya Jambu Biji

Cara Menanam Jambu Biji Budidaya Jambu Mete Jambu Monyet Budidaya Jeruk Cara Menanam Jeruk  Budidaya Kacang Hijau Cara Menanam Kacang Hijau Budidaya Kakao budidaya tanaman Kakao Budidaya Coklat Budidaya Kakao Coklat Dengan  Budidaya Kedelai Cara Menanam Kedelai

Cara Menanam Melon Budidaya Mengkudu Cara menanam mengkudu
Budidaya Nilam Cara Menanam Tanaman Nilam Budidaya Pala budidaya tanaman Pala Budidaya Pisang  Cara Menanam Pohon Pisang

Budidaya Rambutan Cara Menanamnya Budidaya Salak Pondoh Cara Menanam salak podoh Budidaya Semangka Budidaya Stroberi Cara Menanam Stroberi
Budidaya Talas dan Cara Menanam Talas Budidaya Tanaman Aren  Budidaya Tebu  Menanam Tebu Budidaya Teh Cara Menanam Teh Budidaya Ubi Jalar

Cara Menanam Ubi Jalar Cara Budidaya Rumput Laut Cara budidaya tanaman Cengkeh Cara Menanam Cengkeh Cara budidaya tanaman Cengkeh Cara Menanam Cengkeh  Cara budidaya tanaman Lengkeng

Mangga Gadung Cara Menanam Anggur Di Dalam Pot Supaya Cepat Berbuah Cara Menanam Belimbing Dalam Pot Cara Menanam Lengkeng Supaya Berbuah Lebat Cara Menanam Sengon Dan Budidaya Cara Menanam Sirsak
Budidaya Buah Sirsak Cara Menanam Tomat dan Jenis-jenis Tomat

Budidaya jamur        Budidaya jamur tiram    Cara budidaya jamur    Budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya ajmur            budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        hama tanaman mangga        penyakit tanaman mangga        hama mangga        penyakit mangga        budidaya tanaman mangga        penyakit pohon mangga


Budidaya Jagung dan Panduan Lengkap Cara Menanam
Budidaya Jamur Kayu: Media Tanam
Budidaya Kacang Panjang dan Cara Menanam
Budidaya Kentang budidaya tanaman Kentang dan Cara Menanam Kentang
Budidaya Kentang Pemberantasan Hama Kentang dan Jenis-jenis Kentang
Budidaya Sawi Putih dan Cara Menanam Sawi

Cara Bertanam Padi Bersama Ikan dan Itik
Cara Budidaya Kemiri dan Cara Menanam Kemiri  Cara Budidaya Kencur
Cara Budidaya Padi Gogo  Cara Budidaya Pandan
Cara Budidaya Terung dan Budidaya Oyong
Cara Memilih Bibit Jamur Champignon
Cara Menanam Cabe  Cara Menanam Cabe dan Budidaya Cabe
Cara Menanam Sayuran   Cara Menanam Wortel dan Cara Menanam Bayam
Cara Pemupukan Berimbang Pada Cabe  Budidaya Jamur Tiram
Ciri-ciri Tanaman Jagung klasifikasi, jenis, dan sejarahnya


Bambu Kuning Atau Bambu Hias Dan Jenis Jenis Bambu
Bambu Kuning Memiliki Manfaat dan Khasiat yang Luar Biasa
Buah Durian Manfaat dan Khasiat Luar Biasaaa
Bunga Anggrek Tanaman Ini Memiliki Manfaat Untuk Kecantikan & Kesehatan
Bunga Kenanga Manfaat dan Khasiatanya Luara Biasa
Cara Membuat Minyak Kelapa Biasa Cukup Mudah
Cara Membuat Minyak Kelapa Murni Virgin Coconut Oil
Daun Sirih Merah Khasiat Dan Manfaatnya
Jenis jenis dan Klasifikasi Tanaman Lidah Buaya
Kandungan Vitamin Buah Sirsak Dan Buah Stroberi
Khasiat Alpukat Untuk Perawatan Wajah dan Mengobati Berbagai Macam Penyakit
Khasiat Bawang Bombay dan Kandungan Bawang Bombay Manfaat Bawang Bombay
Khasiat Bawang Merah dan Kandungan Bawang Merah
Khasiat Bawang Putih Obat Darah Tinggi
Khasiat Manafaat Bunga Rosella Kandungan Rosela
Khasiat Manfaat Asam Jawa Untuk Wajah dan Kesehatan Tubuh
Khasiat Manfaat Buah Tomat Sangat Luar Biasa
Khasiat Manfaat Bunga Kamboja
Khasiat Lidah Buaya dan Manfaat Lidah Buaya Dapat Mengobati Memar
Khasiat Mahkota Dewa dan Manfaat Mahkota Dewa Kandungan Buah Mahkota Dewa
Khasiat Manfaat Buah Pepaya Sangat Multiguna
Khasiat Manfaat Bunga Melati Untuk Kecantikan Dan Kesehatan
Khasiat Pisang Kelutuk dan Manfaat Pisang Kelutuk Dapat Mencegah Diare dan Maag
Khasiat Manfaat Buah Anggur Dapat Menyambung Nyawa
Khasiat Manfaat Buah Matoa
Khasiat Manfaat Daun Sirih Merah Untuk Wajah dan Tubuh
Khasiat Manfaat Kentang Untuk Kecantikan dan Penyakit Kulit
Macam Macam Tanaman Sayuran dan Manfaatnya
Manfaat Buah Semangka
Manfaat Buah Sirsak

Pecinta Tanaman - 2:44 PM

Hama Dan Penyakit Tanaman Mangga Pohon, Daun, dan Buah

Penyakit dan hama tanaman buah mangga sangat banyak jenisnya. Dari mulai penyakit pada buah, daun, pohon, bunga dan buah muda, sampai penyakit yan sering di temukan pada cabang dan batang tanaman mangga.

buah mangga, penyakit tanaman mangga, hama mangga, hama tanaman mangga, budidaya buah mangga, penyakit pohon mangga;


Hama Dan Penyakit Pada Buah Mangga
Penyakit pada buah mangga umumnya disebabkan oleh cendawan dan bakteri. Serangannya mengakibatkan busuk buah.

Tiga penyakit penting buah mangga sebelum panen adalah antraknosa (anthracnose), bercak hitam dan kudis.

Penyakit setelah panen adalah busuk buah karena cendawwan. Pengendalian penyakit dengan pestisida sebaiknya dilakukan dengan pertimbangan yang masak.
Penyakit pada buah mangga:

1.    Antraknosa buah
2.    Bercak hitam
3.    Kudis buah
4.    Penyakit buah setelah panen

Hama Dan Penyakit Pada Bunga dan Buah Muda
Bunga dan buah yang masih muda sangat rawan terhadap cendawan tepung dan busuk cokelat.
 
1.    Cendawan tepung
Cendawan tepung termasuk cendawan ectophit, yaitu cendawan hidup pada permukaan tumbuhan inang. Gejalanya, terlihat pertumbuhan miselium yang halus dan jernih menyerupai sarang laba-laba.
 
2.    Busuk cokelat
Penyebab busuk cokelat adalah cendawan Physalospora perseae Doidge. Infeksinya dimulai dari bunga, lalu menjalar ke tangkai bunga. Pada tangkai bunga terdapat celah (retak) hitam yang memanjang.

Buah yang masih muda juga bisa terserang busuk cokelat. Warna buah akan berubah dari hijau menjadi cokelat kekuningan sampai hitam kecokelatan. Kerontokan buah yang telah terbentuk dapat mencapai 90 %.

Hama Dan Penyakit Pada Daun Mangga
Gangguan penyakit pada daun mangga bisa karena serangan cendawan jelaga, atau bercak karat merah karena gangga.

1.    Cendawan jelaga
Penyakit cendawan jelaga bisa disebabkan oleh cendawan Meliola mangiferae Eale, Gloeodes pomigena Schw., Dimerosporium mangiferum Cooke et Br.., Capnodium mengiferum Cooke et Br., Capno dium racemosum Cooke., Phaeasaccardinula sp.

Serangan cendawan jelaga pada mangga  bisa terjadi apabila di pohon tersebut terdapat hama serangan yang mengeluarkan kotoran “embun madu”

2.    Bercak karat merah
Bercak karat merah pada daun mangga disebabkan gang-gang Cephaleuros mycoidea Karst. Selain mangga, bercak karat merah juga menyerang jeruk, apel, the, jambu biji, leci, lengkeng, dan rambutan.

Hama Dan Penyakit Pada Cabang dan Batang Mangga
Penyakit cabang dan batang pada mangga bisa berupa blendok, buduk kulit batang karena cendawan, busuk batang semai dan benalu.

1.    Penyakit blendok
Penyakit blendok disebut juga penyakit recife. Penyebabnya cendawan Diplodia recifensis Batista, bersama-sama dengan kumbang Xyleborus affinis.

Kumbang Xyleborus affinis membuat terowongwn di batang atau di cabang,  Kemudian terinfeksi cendawan Diplodia recefensis Infeksi itu mengikuti kumbang yang masuk ke dalam terowongan.

2.    Penyakit batang
Pada batang mangga seringkali terdapat cendawan yang melekat pada kulit batang yang telah mati. Pada umumnya cendawan merupakan saprofit atau merupakan parasit yang ringan, misalnya Schizophyllum commune Fries, Fomes conchatus (Pers.) Fr. Dan Ganoderma applanatum (Pres. Ex Nallr.) Pat.

3.    Penyakit pesemaian
Penyakit busuk pada bibit mangga di pesemaian disebabkan cendawan Sclerotium delphini Welch. Gejalanya, batang semai yang baru tumbuh berbau busuk.

4.    Benalu
Benalu atau kemladean atau pasilan termasuk family Loranthaceae. Tumbuhan setengah parasit ini sering terdapat pada mangga.

Mereka tumbuh melekat pada cabang atau ranting. Benalu yang tumbuh di cabang atau ranting, kalau  tidak segera diberantas makin lama makin banyak.
Sumber: Bertanam Mangga, Penerbit: Penebar Swadaya

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.


Budidaya jamur        Budidaya jamur tiram    Cara budidaya jamur    Budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya ajmur            budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        hama tanaman mangga        penyakit tanaman mangga        hama mangga        penyakit mangga        budidaya tanaman mangga        penyakit pohon mangga

Pecinta Tanaman - 1:39 PM

Khasiat Dan Manfaat Bunga Mawar Untuk Kecantikan

KHASIAT DAN MANFAAT BUNGA MAWAR
Biasanya, bunga mawar dimanfaatkan sebagai tanaman hias karena warnanya yang menarik. Beberapa keunggulan dari mawar adalah harum, lidah, serta mempunyai variasi warna yang banyak dan menarik. 


manfaat bunga mawar, khasiat bunga mawar, bunga mawar, budidaya jamur, budidaya jamur tiram, cara menanam tomat, budidaya cabe;

Oleh sebab itu, bunga ini sering dimanfaatkan oleh banyak pria guna mengungkapkan perasaan cintanya kepada pasangannya.

Bunga mawar biasa digunakan untuk memberikan penghargaan, pujian, atau apresiasi kepada seseorang.

 Selain itu, bunga mawar juga dipakai untuk menciptakan suasana persahabatan dan pengharapan yang baik. Berikut adalah beberapa manfaat dari bunga mawar sebagai media alternative bagi kesehatan dan kecantikan.

1.    Sebagai media perawatan kulit
Air mawar banayk digunakan untuk perawatan kulit karena aman dan lembut bagi semua jenis kulit. Air mawar dapat bekerja dengan baik pada kulit kering maupun kulit berminyak. Air mawar memiliki kandungan astringen yang dapat mengurangi bintik kemerahan pada wajah akibat pembesaran kapiler darah.

2.    Sebagai Bahan Pembuat Masker Alami

Memanjakan wajah menggunakan masker tidak harus mahal. Dengan memanfaatkan berbagai bahan alami, seperti air bunga mawar, anda dapat memiliki kulit wajah yang cantik. Hal ini dapat terjadi berkat kandungan pada zat bunga mawar yang cukup lengkap.

3.    Sebagai Bahan Utama dalam pembuatan MInyak Asiri
Minyak asiri dan mawar mengandung geraniol dan limonene. Minyak tersebut berfungsi sebagai antiseptic, penghilang keputihan, dan penambah daya tahan tubuh.

4.    Obat pelancar Haid
Selain bunganya, ternyata akar tanaman mawar juga dapat dimanfaatkan. Akar tanaman mawar dapat digunakan untuk mengatasi haid yang tidak teratur dan keputihan.

5.    Sebagai bahan Cair pembersih kulit
Bunga mawar bisa dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan, terutama sebagai penyegar kulit serta  berkhasiat sebagai pembersih bercak bekas jerawat, bisul, pencegah keriput, ataupun abses.

6.    Menawarkan racun
Daun dan kelopak bunga mawar dapat berkhasiat untuk mendinginkan tubuh, sehingga dapat menurunkan demam, serta menghilangkan racun dari dalam tubuh.

7.    Penjaga kesehatan
Mawar merah berkhasiat sebagai antiradang, aprodisiak, penyegar, penambah sekresi empedu, tonikum, pengatur haid, ekspektoran, penghilang bengkak, serta pembersih racun. Karenanya, mawar dapat menjaga kesehatan.

8.    Aromaterapi
Keharuman bunga mawar dapat digunakan sebagai aromaterapi yang bersifat menenangkan dan meningkatkan mood

9.    Bahan makanan

Mawar dapat digunakan sebagai bahan makanan, minuman ataupun zat aditif bagi makanan olahan karena memiliki kandunagn vitamin C yang tidak kalah dari buah jeruk. Sedangkan, kelopak atau helai dari bunag mawar bisa diolah menjadi sirup.

10.    Bahan parfum

Mawar dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku parfum dan obat. Hampir semua kelompok tanaman mawar bisa digunakan untuk keperluan bahan baku parfum maupun obat. Tanaman ini mengandung zat antibiotik atau senyawa kimia yang penting dan dibutuhkan, seperti sitral, sitronelol, geraniol, linalool, nerol, eugenol, fenil etil alcohol, farnesol, serta nonilaldehid.

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

Daftar Isi
Khasiat Manfaat Buah Pepaya
Khasiat Manfaat Bunga Melati Untuk Kecantikan Dan Kesehatan
Khasiat Pisang Kelutuk dan Manfaat Pisang Kelutuk Dapat Mencegah Diare dan Maag
Khasiat dan Manfaat Buah Anggur Dapat Menyambung Nyawa
Khasiat dan Manfaat Buah Matoa
Khasiat dan Manfaat Daun Sirih Merah Untuk Wajah dan Tubuh
Khasiat dan Manfaat Kentang Untuk Kecantikan dan Penyakit Kulit
Macam Macam Tanaman Sayuran dan Manfaatnya
Manfaat Buah Semangka
Manfaat Buah Sirsak
Bambu Kuning Atau Bambu Hias Dan Jenis Jenis Bambu
Bambu Kuning Memiliki Manfaat dan Khasiat yang Luar Biasa
Buah Durian Manfaat dan Khasiat Luar Biasaaa
Bunga Anggrek Tanaman Ini Memiliki Manfaat Untuk Kecantikan & Kesehatan
Bunga Kenanga Manfaat dan Khasiatanya Luara Biasa
Cara Membuat Minyak Kelapa Biasa Cukup Mudah
Cara Membuat Minyak Kelapa Murni Virgin Coconut Oil
Daun Sirih Merah Khasiat Dan Manfaat

Jenis jenis dan Klasifikasi Tanaman Lidah Buaya
Kandungan Vitamin Buah Sirsak Dan Buah Stroberi
Khasiat Alpukat Untuk Perawatan Wajah dan Mengobati Berbagai Macam Penyakit
Khasiat Bawang Bombay dan Kandungan Bawang Bombay Manfaat Bawang Bombay
Khasiat Bawang Merah dan Kandungan Bawang Merah
Khasiat Bawang Putih Obat Darah Tinggi

Khasiat Dan Manafaat Bunga Rosella Kandungan Rosela
Khasiat Dan Manfaat Asam Jawa Untuk Wajah dan Kesehatan Tubuh
Khasiat Dan Manfaat Buah Tomat Sangat Luar Biasa
Khasiat Dan Manfaat Bunga Kamboja
Khasiat Lidah Buaya dan Manfaat Lidah Buaya Dapat Mengobati Memar
Khasiat Mahkota Dewa dan Manfaat Mahkota Dewa Kandungan Buah Mahkota Dewa

Pecinta Tanaman - 10:56 AM

Resep Minuman Segar Dari Sari Buah Guavabery

Rese Minuman Segar dengan bahan dasar Sari buah Guavabery

Istlah Guavabery terasa asing ditelinga kita. Guava dalam bahasa Inggris berarti jambu biji, bery diambil dari  kata strobery. Jadi, sari buah Guavabery adalah sari buah campuran antara jambu biji dan stroberi. Sari buah guavabery terasa sangat nikmat disiang hari.

Bahan-bahan yang diperlukan untukmmembuat sari buah guavabery, antara lain sebagai berikut:
-    10 buah stroberi
-    1 buah jambu biji
-    2 sdm air jeruk nipis
-    Es batu secukupnya

Cara membuat:
-    Cuci bersih semua buah.
-    Potong-potong semua buah
-    Masukkan semua bahan, kecuali es batu kedalam blender.
-    Matikan blender setelah ± 3 menit
-    Tuangkan sari buah ke dalam gelas dan masukkan es batu.
-    Minuman sari buah guavabery siap untuk dinikmati.


DAFTAR ISI

Budidaya Alpukat  Cara Menanam Alpukat Budidaya Anggur Cara Menanam Anggur  Budidaya Apel  Budidaya Belimbing Manis Cara Menanam Belimbing Budidaya Buah Manggis  Cara Menanam Tanaman Manggis Budidaya Duku  Cara Menanam Duku  Budidaya Durian Cara Menanam Durian Budidaya Jambu Biji
Cara Menanam Jambu Biji Budidaya Jambu Mete Jambu Monyet Budidaya Jeruk Cara Menanam Jeruk  Budidaya Kacang Hijau Cara Menanam Kacang Hijau Budidaya Kakao budidaya tanaman Kakao Budidaya Coklat Budidaya Kakao Coklat Dengan  Budidaya Kedelai Cara Menanam Kedelai
 
Cara Menanam Melon Budidaya Mengkudu Cara menanam mengkudu
Budidaya Nilam Cara Menanam Tanaman Nilam Budidaya Pala budidaya tanaman Pala Budidaya Pisang  Cara Menanam Pohon Pisang

Budidaya Rambutan Cara Menanamnya Budidaya Salak Pondoh Cara Menanam salak podoh Budidaya Semangka Budidaya Stroberi Cara Menanam Stroberi
Budidaya Talas dan Cara Menanam Talas Budidaya Tanaman Aren  Budidaya Tebu  Menanam Tebu Budidaya Teh Cara Menanam Teh Budidaya Ubi Jalar

Cara Menanam Ubi Jalar Cara Budidaya Rumput Laut Cara budidaya tanaman Cengkeh Cara Menanam Cengkeh Cara budidaya tanaman Cengkeh Cara Menanam Cengkeh  Cara budidaya tanaman Lengkeng

Cara Memperbesar Mangga Gadung Cara Menanam Anggur Di Dalam Pot Supaya Cepat Berbuah Cara Menanam Belimbing Dalam Pot Cara Menanam Lengkeng Supaya Berbuah Lebat Cara Menanam Sengon Dan Budidaya Cara Menanam Sirsak
Budidaya Buah Sirsak Cara Menanam Tomat dan Jenis-jenis Tomat

Budidaya jamur        Budidaya jamur tiram    Cara budidaya jamur    Budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya ajmur            budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        hama tanaman mangga        penyakit tanaman mangga        hama mangga        penyakit mangga        budidaya tanaman mangga        penyakit pohon mangga

Pecinta Tanaman - 9:33 AM

Kandungan Buah Mangga Gizi Vitamin Dan Mineral

Mangga merupakan buah yang disukai hampir semua orang karena kelezatannya, dalam buah mangga terdapat tiga lapisan, yaitu kulit, daging, dan biji.

kandungan buah mangga, buah mangga, sejarah mangga, khasiat buah mangga, kasiat buah mangga, kandungan gizi buah mangga;


Mangga mentah susah dipisahkan antara kulit dan daging buahnya. Kalau mangga sudah masak, pemisahan kulit dan daging buahnya mudah.

Kulit pada buah mangga 11-18%, sedangkan daging pada buah mangga terdapat 60-75%, dan biji pada buah mangga 14-22%.

Komponen daging buah mangga yang paling banyak adalah air dan karbohidrat. Selain itu juga mengandung protein, lemak, macam-macam asam, vitamin, mineral, tanin, zat warna, dan zat yang mudah menguap. Zat menguap itu beraroma harum khas mangga.

Karbohidrat daging buah mangga terdiri dari gula sederhana, tepung, dan selulosa. Gula sederhana yaitu sukrosa, glukosa, dan fruktosa.

Gula tersebut memberikan rasa manis dan tenaga yang dapat segera digunakan oleh tubuh. Zat tepung buah mangga masak lebh sedikit dibandingkan mangga mentah, karena tepung yang ada telah banyak yang berubah menjadi gula.

Selulosa dan pectin mangga memudahkan pembuangan kotoran. Rasa kelat (sepet) pada buah mangga disebabkan oleh tanin. 

Rasa karekteristik dari macam-macam buah mangga mungkin ada hubungannya dengan campuran gula, asam, dan tanin yang terdapat di dalam buah.

Warna hitam sewaktu buah mangga diiris, penyebabnya adalah tannin. Kadang-kadang tannin memberikan rasa pahit.

Rasa asam pada buah mangga mungkin disebabkan adanya asam sitrat. Buah mangga yang mempunyai kandungan gula tinggi dengan disertai adanya asam dapat merangsang nafsu makan.

Kandungan asam sitrat berkisar antara 0,13-0,71%. Rasa asam juga disebabkan adanya vitamin C.

Protein pada buah mangga terdapat dalam enzim. Enzim dalam buah mangga menyebabkan perubahan kimia dan metabolism.

Enzim sering berefek tidak baik pada warna daging buah selama disimpan atau dikalengkan. Warna alaminya akan berubah jadi coklat atau hitam.

Buah mangga banyak mengandung vitamin A sekitar 4.800 I.U (International Unit) dan sekitar 13-80 mg vitamin C per 100 gram daging buah mangga yang masak.

Selain itu juga mengandung sekitar 0,04 mg vitamin B1 dan 0,05 mg vitamin B2.

Vitamin C mudah sekali rusak kalau berhubungan dengan zat asam. Ketika memproses buah mangga untuk diklalengkan atau keperluan lain, diusahakan jangan terlalu lama berhubungan dengan udara.

Selama proses masaknya buah, pembentukan gula dan karotin (provitamin A) lebih besar dan lebih cepat dibanding buah mangga  yang belum masak.
Sumber: Bertanam Mangga, Penerbit: Penebar Swadaya

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

Budidaya jamur     Budidaya jamur tiram Sejarah mangga    Cara budidaya jamur    Budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya ajmur            budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        budidaya jamur        hama tanaman mangga        penyakit tanaman mangga        hama mangga        penyakit mangga        budidaya tanaman mangga        penyakit pohon mangga   kandungan buah mangga

Pecinta Tanaman - 9:13 AM

Sunday, March 8, 2015

Daun Sirih Merah Khasiat Dan Manfaatnya

Sunday, March 8, 2015

Sebagai tanaman berkhasiat, sirih merah(piper crocatum) memiliki bentuk serta tampilan daun yang unik dan cantik. 

Tanaman ini tidak hanya berfungsi sebagai tanaman obat, namun juga sebagai tanaman hias dalam pot.

Sirih merah merupakan tanaman asli Indonesia yang tumbuh merambat atau bersandar pada batang pohon lain.

Tanaman sirih merah termasuk ke dalam family piperaceae, yaitu tanaman yang tumbuh merambat dengan bentuk daun menyerupai hati dan bertangkai.

Seperti hal nya tanaman sirih lainnya, sirih merah tumbuh dengan menjalar. Batang sirih merah bersulur dan beruas, dimana setiap bukunya tumbuh bakal akar. 

Batang sirih merah berbentuk bulat dengan warna hijau keunguan. Permukaan daun sirih merah berwarna hijau dengan garis-garis berwarna putih, sedangkan bagian bawahnya berwarna merah hati. 

Selain berlendir, daun sirih merah mempunyai aroma yang khas dan rasanya pahit. Sirih merah bisa tumbuh hingga ketinggian 15 meter dengan panjang daun 5-8 cm dan lebar 2-5 cm.
Budidaya Jamur                                       
Budidaya Jamur Tiram
Cara Budidaya Jamur
Cara Budidaya Jamur Tiram

Budidaya Jamur Tiram
Cara Budidaya Jamur
Cara Budidaya Jamur Tiram

Budidaya Jamur
Budidaya Jamur Tiram
Cara Budidaya Jamur
Cara Budidaya Jamur Tiram

Budidaya Jamur
Budidaya Jamur Tiram
Cara Budidaya Jamur
Cara Budidaya Jamur Tiram

Budidaya Jamur
Budidaya Jamur Tiram
Cara Budidaya Jamur
Cara Budidaya Jamur Tiram

Budidaya Jamur
Budidaya Jamur Tiram
Cara Budidaya Jamur
Cara Budidaya Jamur Tiram

Budidaya Jamur
Budidaya Jamur Tiram
Cara Budidaya Jamur
Cara Budidaya Jamur Tiram

Budidaya Jamur
Budidaya Jamur Tiram
Cara Budidaya Jamur
Cara Budidaya Jamur Tiram


Pecinta Tanaman - 7:31 AM

Asal Usul Dan Sejarah Buah Mangga

Buah mangga sudah lama dikenal di Indonesia, bahkan buah mangga sudah banyak yang  dibudidayakan oleh para petani Indonesia. 

buah mangga, manfaat buah mangga, budidaya jamur, sejarah mangga, sejarah buah mangga, jenis jenis buah mangga, asal usul buah mangga;


Namun sebenarnya buah mangga bukan asli tanaman Indonesia, menurut sejarah penyebarannya, buah mangga yang ada di Indonesia berasal dari Negara India.

Karena iklim dan suhu di Indonesia sangat cocok dengan tanaman buah mangga maka, tanaman tersebut cepar berkembang dan tumbuh dengan baik, sehingga menghasilkan buah yang memiliki kualitas yang baik.

Penyebaran buah mangga hampir penyeluruh di wilayah Indonesia, bahkan  dari tiap-tiap daerah memiliki nama local masing-masing.  Di Madura, mangga disebut pao. Di Jawa Tengah dan Jawa Timur buah mangga disebut palem.  Di Jawa Barat: Mangga. Di Aceh buah mangga disebut mamplam. Sedangkan di Bali buah mangga disebut ampelm.

Bahkan dalam bahasa Indonesia buah mangga juga sering disebut mempelam.

Di Negara India buah mangga memiliki cerita dongeng rakyat yaitu asal usul adanya buah mangga. Dongeng rakyat di India ini menyebutkan bahwa mangga adalah penjelmaan Dewa Prajapati.

Orang asing yang pertama kali melihat kebun mangga yang indah di lembah Indus ialah Alexander Agung pada tahun 327 SM. Penulis tentang buah mangga di India yang pertama mungkin Huien T’Sang, pada tahun 632-45 SM.

Rumphius (1741), ahli botani, menyimpulkan bahwa tanaman mangga baru beberapa abad ditanam di Kepulauan Asia.

Sedangkan di India bagian timur yang berbatasan dengan Birma, mangga telah ditanam lebih dari empat ribu tahun, bahkan enam ribu tahun yang lalu. Ia berpendapat bahwa mangga berasal dari daerah perbatasan India-Birma.

Istilah mangga berasal dari Bahasa Tamil di India yaitu: mankay atau man-gas. Dalam bahasa botani, mangga disebut Mangifera indica L., yang berarti tanaman mangga berasal dari India.

Pada kenyataannya hampir di seluruh Negara bagian India terdapat tanaman mangga. Sebutan mangga dalam Bahasa Indonesia mirip sekali dengan bahasa Tamil: man-gas.

Sejarah Penyebaran Buah Mangga Ke Indonesia

Dari India mangga menyebar ke Semenanjung Malaysia, kemudian ke Indonesia dan sekitarnya. Penyebaran itu mungkin karena dibawa pedagang India da penyebar Agama Hindu dan Budha sekitar abad keempat atau kelima sebelum Masehi.

Mangga mulai ditanam di Kepulauan Maluku pada tahun 1665. Di Filipina, mangga ditanam pertama kali di Kepulauan Sulu dan Mindanao sekitar tahun 1400 dan 1450. Di Pulao Luzon sekitar tahun 1600 dan 1650.
Sumber : Bertanam Mangga. Penerbit: Penebar Swadaya

Budidaya Jamur
Budidaya Jamur Tiram

Pecinta Tanaman - 7:17 AM

Khasiat Dan Manfaat Bunga Kamboja

Tanaman kamboja memiliki kandunagn senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Hampir semua bagian dari tanaman ini memiliki manfaat. 

manfaat bunga kamboja, bunga kamboja, khasiat bunga kamboja, jenis jenis bunga kamboja, manfaat bunga kamboja kering, khasiat dan manfaat bunga kamboja;

Kandungan kimia pada getah tanaman ini adalah dammar dan asam plumeria. Sedangkan, akar dan daun kamboja mengandung senyawa saponin, flavonoid, polifenol, dan alkaloid. Sementara itu, kulit batang kamboja mengandung flavonoid, alkaloid, dan polifenol.

Di Indonesia, tanaman kamboja belum banyak dimanfaatkan. Orang-orang hanya mengenalnya sebagai tanaman penghias pekuburan. Di Bali, tanaman kamboja dimanfaatkan sebagai tanaman hias, pelengkap upacara keagamaan, serta diyakini memiliki kekuatan penerang jiwa.

Sebenarnya, bunga kamboja termasuk jenis bunga yang dapat dimakan, seperti hal nya bunga papaya dan bunag turi. 

Bunga kamboja juga berkhasiat guna meredakan demam pada anak, menghentikan batuk, melancarkan keluarnya air seni, menghentikan diare karena disentri, mencegah pingsan karena hawa panas, serta menyembuhkan sembelit (jika dikonsumsi dalam jumlah banyak). Berikut adalah beberapa manfaat dari tanaman kamboja.

Khasiat dan Manfaat Tanaman Kamboja

1.    Manfaat Kamboja untuk Obat sakit gigi

Getah kamboja, denagn dosis yang tepat, dapat berguna sebagai obat sakit gigi atau obat luka. Namun, janagn sampai getah ini terkena mata karena bisa mengakibatkan kebutaan.

2.    Manfaat Kamboja untuk Obat Rematik

Bunga kamboja dapat bermanfaat guna mencegah rematik atau asam urat, yaitu dengan mengolahnya menjadi the. Selain itu, bunga kamboja yang diseduh menjadi the bermanfaat dalam memberikan efek adem, sejuk, dan baik bagi pencernaan. Sehingga, the bunga kamboja sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin bagi seseorang yang menginginkan sehat secara alami.

3.    Manfaat Kamboja untuk Bahan antibiotik

Karena bersifat racun dan bisa mematikan kuman, maka getah kamboja dengan dosis yang tepat dapat dimanfaatkan sebagai antibiotik.

4.    Manfaat Kamboja untuk Mengobati Bisul

Daun bunga kamboja bisa dimanfaatkan sebagai obat bisul. Cara pemakaiannya adalah ambil daun kamboja yang masih muda dan segar, kemudian panaskan di atas api sampai layu,setelahnya, olesi denagn sedikit minyak zaitun. Selagi masih panas, tempelkan daun tersebut pada bisul.

5.    Manfaat Kamboja untuk Mengobati kaki bengkak
Dipercaya bahwa akar dan batang pohon kamboja bisa mangatasi kaki yang bengkak dan tumit pecah-pecah. Caranya adalah rebus akar dan daun kamboja hingga mendidih, diamkan sejenak sampai terasa hangat. Kemudian, gunakan airrebusan tersebut untuk merendam kaki, sebaiknya dilakukan dua kali sehari.

6.    Manfaat kamboja untuk Sebagai obat Frmabusia

Guna mengatasi frambusia, ambilah kulit batang kamboja sebanyak 3 telapak tangan, kemudian cuci dan potong-potong. Selanjutnya, rebus menggunakan air bersih sebanyak 3 liter sampai mendidih. Setelah terasa suam-suam kuku, gunakan air rebusan ini untuk mandi atau berendam.

Cara Budidaya Jamur Tiram
Jamur Tiram Budidaya Jamur

Pecinta Tanaman - 6:51 AM